Данной статьей мне интереснее было бы узнать ваше мнение по этому поводу нежели что-либо утверждать однозначно. Однако кое-какие факты я приведу во внимание. В основном принято утверждать, что так называемые хеппи-энды свойственны для многих американских фильмов, на что русский человек обычно говорит «Вот, очередная сказка, ничего не имеющая общего с реальной жизнью». Большинству же российских фильмов последнего времени свойственны финалы с довольно мрачным, и я бы даже сказал, беспросветным концом. К последним, к примеру, я бы отнес такие фильмы как: «Все умрут, а я останусь», «Волчок», «Бубен-барабан», «Перемирие», «Груз-200», «Кочегар».
Теперь приведу пару фактов в защиту хеппи-эндов и против других.
1. А вы знаете, когда в Америке стали активно использовать хеппи-энды в фильмах? В конце 20-х начало 30-х годов прошлого века в Америке была Великая депрессия, когда не было работы, денег, и люди умирали с голоду и оказывались за чертой бедности, потеряв веру в лучшее будущее. И вот для того, чтобы пробудить в людях надежду на то, что все наладится к лучшему, и были придуманы фильмы с подобными финалами. И подобное в некоторой степени влияло на людей, не давая наложить на себя руки или впасть в полное отчаяние.
2. После просмотра одного из выше перечисленных отечественных фильмов, кажется это было «Перемирие», он был показан на первом канале в рамках программы «Закрытый показ», я нашел в интернете отзыв на этот фильм следующего характера…
Человек писал приблизительно так (точно слова не передам, но смысл таков) «Всё, что я увидел в фильме мне до боли знакомо и угнетает меня, я регулярно живу в таком жутком мире и не вижу из этого никакого выхода, также, как и герой в этом фильме. Где-то около года назад я хотел покончить с собой и был на грани. Если бы в тот самый момент мне на глаза попался бы вот этот фильм, то я бы точно покончил с собой».
То есть в первом случае кино может побудить к жизни, а во втором может ее отнять. Я не сторонник кино с хеппи-эндами, так как многие из них усыпляют бдительность в человеке, говорят ему, что все хорошо и прекрасно (а это может быть не совсем так), поэтому продолжай дальше спать и жить обычной жизнью ничего не меняя к лучшему и не ищи истину, но и не поклонник так называемой в народе «чернухи». Мое мнение таковое, что кино, если оно притендует на то, чтобы считаться искусством, должно пробуждать волю к жизни, но ни в коем случае к смерти (за очень редкими исключениями…). И кино должно делать человека лучше. Вот, пожалуй, два основных момента.
Для многих же отечественных режиссеров важнее всего в фильмах показать правду, которую они наблюдают в жизни. Для них главное все достоверно перенести на экран и нигде не соврать. Но это не искусство. Дело в том, что одни и те же факты и события можно передать с разным отношением к ним. И тут уже в одном случае может получиться «чернуха», а в другом искусство.
Тот же известный фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» можно было сделать абсолютной «чернухой», показав только полный Ад, который происходил в концлагере в Освенциме, но после этого фильма ещё больше хочется жить и творить добро, и при этом понимаешь, что все твои проблемы это мелочи по сравнению с теми, в которых люди жили тогда там и боролись за каждое мгновение жизни…
А вы за какие финалы?